一线报道

孕妇该知道的口腔的那些事儿

2019-02-21     浏览次数:1396     作者:admin    

孕期间遇到牙疼的情况,确实是非常苦恼的,因为肚子里怀着宝宝,不敢轻易吃药~

     去医院之前就担心医生不会帮你好好看……而当你挺着孕肚,迈进口腔大门,声泪俱下的讲述你所遭遇的牙痛折磨时,口腔医生淡淡的说一句“只能给你做简单处理”。你是不觉得要崩溃了!

   其实孕期治疗口腔疾病也是有原则的,   怀孕了牙疼怎么办?能不能看牙医?治牙能不能打麻药?孕妇能不能拍牙科X片?是不是因为孕中期相对安全,牙病就只能等到这个时间段才能看?这一些列问题不仅困扰着有牙病的准妈妈们,也让很多牙医觉得头疼——这不是个很容易建立人与人互信的时代,牙医们也会想:孕妇能做牙科的拔牙补牙杀神经治疗吗?万一给看完了牙,出现了流产早产胎儿畸形,产妇和家属会不会找我的麻烦?还是干脆拒绝收治比较保险?对此总结了一些心得。

1.   备孕期间一定去看牙医,拔智齿,洗牙,补虫牙,怀孕中期也最好洗一次牙。

2.        很多牙病是拖不过去的,最后都会转为严重的感染,细菌和各种毒素会进入血液循环,甚至透过胎盘进入宝宝体内,这时候再高明的牙医和产科医生也束手无策。孕妇不是病人,牙医有责任尽自己的力量去帮助她们,但是牙医要知道有些药物孕妇是不能用的,比如含碘的药物、比如四环素、比如很多止疼药。而且在怀孕的各个时期也有不同的处理方法。

    一、孕早期

    怀孕的前3个月

    怀孕前的3个月,是致畸敏感期,为了避免孕妈妈精神过度紧张和口腔手术所造成的菌血症对胎宝宝的影响,一般情况下不宜做拔牙、根管治疗等牙科手术。  对此时期的孕妈妈进行口腔健康教育,其主要目的是在解决现有口腔问题的同时,使其意识到预防口腔疾病的重要性,并对其进行先期指导。先期指导是为孕期女性提供实用的、有助于胎儿健康发育的信息,同时,也能让她们对人生中这一关乎身体、情绪和心理的重大事件做好准备。

    可做处理:

    1.疼痛剧烈的牙髓炎、根尖周炎应及时开放引流,消除疼痛,避免剧烈疼痛对胎宝宝的刺激,造成流产。

    2.引起面部肿胀的智齿冠周炎、严重的牙龈炎要局部进行清洗、上药,控制炎症的扩散,另外用漱口水维持口腔环境清洁。

    3.必要时用药物控制,以免引起全身感染。

    二、孕中期

    怀孕4~6个月

    胚胎器官已发育完成,胎宝宝体积不大,孕妈妈活动比较方便,是进行常规牙科治疗的最佳时期。一般情况下孕妈妈可作一些急需处理的牙病治疗,但不宜做大的口腔治疗手术。

    可做处理:

    1.牙周护理

    2.洁治术(洗牙)

    3.龋齿(蛀牙补牙)

    4.楔缺充填

    5.牙髓、根尖周炎的分期治疗

    三、孕晚期

    最后3个月

    怀孕的后3个月胎宝宝发育较中期加快,胎宝宝体积增大明显,孕妈妈活动不便,此期妊娠并发症概率增加。孕妈妈有些脏器已受到胎宝宝的压迫,孕妈妈常出现腿部水肿、尿频,活动受到限制。孕妈妈在牙科治疗椅上的仰卧姿势报容易让胎宝宝压迫到下腔静脉,使血液回流不好而产生体位性的低血压。另外,有些孕妈妈对牙科治疗怕痛.或者看到牙科器械产生恐惧感,有的孕妈妈曾听到过其他人治疗的不愉快经历而产生情绪紧张。

    可做处理:

    这一时期对牙龈炎、牙根炎症先做急症处理,后做分期治疗,尽量缩短孕妈妈诊疗时间。牙科常规治疗可暂缓,待分娩后再进行治疗。

    俗话说,牙疼不是病,疼起来要人命,所以,为了您和宝宝的健康,请尽量在备孕前咨询口腔科医生处理好牙齿的问题哦~

                                                                                                  口腔科

上一篇: 孕吐怎么办

下一篇: 我院积极开展“世界防治结核病日”宣传