新闻报道

喜讯: 潘志坚荣获广西卫生健康系统个人二等功殊荣

2019-05-22     浏览次数:1206     作者:admin    

       为大力弘扬新时代先进模范崇高精神,进一步激励卫生健康系统广大干部职工更加主动投身事业改革发展,开创新时代卫生健康事业发展新局面。自治区卫生健康委、自治区人力资源社会保障厅决定,给予79 个单位记二等功集体、100 名同志记二等功个人,希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、发扬成绩、再立新功。其中,钦州市妇幼保健院副院长潘志坚荣获全区卫生健康系统个人二等功殊荣。

1.webp


      这是潘志坚继今年三月荣获广西三八红旗手后再获殊荣。


2.webp

潘志坚

        妇产科主任医师,钦州市妇幼保健院副院长,全国卫生计生系统先进工作者、中国妇女盆底功能障碍防治项目优秀个人奖、广西三八红旗手、钦州市五一劳动奖章、钦州市五一巾帼标兵等荣誉获得者。

3.webp

4.webp6.webp

      潘志坚从事妇产科临床一线工作25年来,廉洁行医,乐于奉献,坚持开拓创新,带领医院产科在广西北部湾沿海地区率先开展人性化的一对一导乐陪伴、自由体位分娩,切实降低剖宫产率。

7.webp

潘志坚(左2)看望开展导乐分娩的的孕产妇

      为应对两孩政策实施以来高危孕产妇增多尤其产科出血病人增多的现状,近年来潘志坚带领团队在全市率先开展及推广妇产科介入技术,取得良好社会效益,至今共救治60多名凶险性前置胎盘患者,从此结束此类患者需要转诊到上级医疗机构治疗的历史,在家门口就能得到有效治疗,绝大部分凶险性前置胎盘患者不再需要输血治疗,极大减少产科输血和子宫切除,促进家庭、社会和谐;另一方面,有效缓解了我市中心血站用血压力,大大节省了宝贵的血液资源。

8.webp

潘志坚(右1)下乡义诊

       作为钦州市母婴急救指挥中心领导成员及抢救技术小组专家,每年组织、指导全市专家成功抢救危重孕产妇200多例。作为钦州市妇产科质控中心的主任委员,组建我市妇产科质控中心工作群,对全市妇产科医疗质量进行质控和指导,组织全市医疗机构对妇产科疑难、危重病例进行集体讨论及会诊,加强对全市业务人员培训及基层指导,提高我市妇产科医师的技术水平,有力的保障母婴安全。作为医院的妇产科学科带头人,带领孕产妇救治团队,不断提高危重孕产妇救治能力和产科综合服务能力,工作成绩获得上级部门肯定,2015年、2016年产科分别被授予钦州市医学重点学科和自治区重点专科,医院荣获中国首批、广西首家“母婴友好医院”称号。

9.webp

潘志坚(左3)在抢救危重孕产妇现场

       作为我市唯一的一家地中海贫血产前诊断分中心,在北部湾沿海地区率先开展产前筛查、产前诊断技术,开展外周血、羊水细胞染色体和地贫基因检查。三年来,对7000多例产筛高风险的孕妇进行了细胞染色体和基因产前诊断,结合超声发现严重缺陷儿400多例并进行医学干预,为降低我市出生缺陷,配合“广西启动严重类型地贫胎儿零出生计划”,提高出生人口素质提供了有力保障。
       从医25年来,潘志坚始终牢记使命,把无数在死亡线上挣扎的姐妹从鬼门关上夺回来,用实际行动为妇女儿童的健康尽一份力。

10.webp

副院长潘志坚在结对帮扶户进行“一户一册一卡”工作

上一篇: 致敬护士节 我们这样庆祝

下一篇: 共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来 ——钦州市妇幼保健院开展眼保健知识进校园活动