科学研究

我院科研项目“高频振荡叠加常频通气联合西地那非治疗新生儿持续性肺动脉高压的临床研究”通过专家验收

2018-06-25     浏览次数:5252     作者:admin    

6月20日,钦州市科学技术局组织专家对我院承担的“高频振荡叠加常频通气联合西地那非治疗新生儿持续性肺动脉高压的临床研究”项目进行验收,验收组专家听取课题组汇报,查阅资料,经质询和讨论,一致认为该项目立项正确,针对性强,提供资料齐全,符合验收要求,项目通过验收。

IMG_8870.JPG

该项目由黄国盛主任医师主持、新生儿科开展,探讨高频振荡叠加常频通气+西地那非治疗新生儿持续肺动脉高压的应用效果,结果显示:高频振荡通气叠加常频通气+西地那非治疗新生儿持续肺动脉高压的疗效肯定,更好改善PPHN患儿的肺通气与降低其肺动脉压,更能缩短呼吸机使用天数、氧疗时间和住院天数;减少患儿住院费用,平均每例6312元。项目可提高危重新生儿的抢救成功率,改善其生活质量。

新生儿持续肺动脉高压(persistent pulmonaryhypertension of the newborn,PPHN)是指新生儿出生后肺血管阻力持续性增高,肺动脉压超过体循环动脉压,由胎儿型循环过渡至正常“成人”型循环发生障碍,心房及(或)动脉导管水平血液出现右向左分流,以严重低氧血症为主要临床表现。PPHN在活产儿中的发病率为0.1%~0.2%,国外的病死率10%~20%,是NICU的重要临床问题。该项目应用高频振荡叠加常频通气联合西地那非治疗新生儿持续性肺动脉高压,科学性强,疗效显著,具有可行性和可操作性。项目研究成果对提高PPHN危重新生儿的抢救成功率,改善危重新生儿的生存质量有积极的意义。该项目开展以来,通过课题组成员的项目讲座和横向技术帮扶的方式,已先后在本地区的部分医院(钦州市第一人民医院、钦州市第二人民医院、钦州市中医医院、钦北区妇幼保健院、灵山县人民医院、灵山县妇幼保健院、浦北县人民医院、浦北县妇幼保健院)新生儿科推广应用本课题的技术成果,均取得较好的疗效,具有良好的社会效益。


文、图:邱盛盈

上一篇: 我院承担的两课题顺利通过验收

下一篇: 暂无